365bet正规站

【党员电教与远程教育】“三突出三强化”提升远教工作水平

[ 信息录入:组织部 | 时间:2019-04-02 | 作者:熊琮琳 何鹏 | 浏览:42次 ]

陕西凤县以深化远程教育先进县创建为契机,以三学三提三创活动为切入,努力在增强党员教育的时代性、针对性和有效性上有新作为,不断提升远程教育工作质量和水平。

突出精耕细作,强化站点建设。各镇、各站点按照缺什么、补什么的原则,将远程教育站点网速提高至50兆;村两委换届结束后,及时将熟悉网络知识、热爱远程教育工作的人员调整选配到站点管理员队伍,严格落实AB岗制度;采取分级负责、普遍轮训办法,举办全县管理员培训班,各镇党委不定期对站点管理员进行再培训;为70个村及社区站点管理员发放补贴6.7万元。

突出示范引领,强化学用转化。推动远程教育学用活动深入开展,将贫困户全部纳入学习对象,组织开展课堂+基地+实践模式教学,1300余户贫困户与龙头企业、致富能手、种养殖大户面对面交流经验,助推贫困户发展主导产业;坚持示范带动和整体推进齐抓,全县共培植有特色、重成效、可推广的学用标兵39名、优秀管理员18名、学用转化典型案例18个。评选表彰示范终端站点10个,优秀站点管理员、学用标兵各10名,在全县营造出人人学先进、处处争优秀的良好氛围。

突出问责问效,强化工作责任。采取跟踪指导等方式,对各镇、县级有关部门五项制度落实、学用活动开展、资源建设和设备运维等情况,开展调研指导3次,责令镇党委约谈村党组织书记等相关责任人8人,作出书面检查8份;深化五必学制度,进一步提高远程教育的知晓率、参与率、满意率。

点评:“三突出”,突出的是新理念;“三强化”,强化的是实举措。凤县的“三突出三强化”活动,正是讲求针对性和实践性,突出了本地工作实际,强化了地域工作特色,才赢得了基层党员群众的广泛认可。

(本文摘自《党员电教与远程教育》2019年第2期)